A vitamina B12 é muito importante para o nosso organismo, pois está envolvida na formação das células sanguíneas e também tem relação com o sistema nervoso, ajudando na formação dos neurônios.
Ela não pode ser produzida pelo organismo, devendo ser obtida por meio da alimentação. Os alimentos ricos em vitamina B12 são: carnes, ovos, peixes, leites e derivados.
A deficiência dessa vitamina pode se instalar de forma insidiosa e indolente, e levar a quadros hematológicos e neurológicos bastantes graves. Por isso, é preciso estar atento aos seus sinais e sintomas!
Cansaço e fadiga muscular
Anemia
Sintomas depressivos
Alteração de memória
Formigamentos
O nível de vitamina B12 é avaliado através de exame de sangue. A dosagem de dois metabólitos, a homocisteína e o ácido metilmalônico, podem contribuir para a sua avaliação, pois aumentam diante da deficiência dessa vitamina.
Abaixo seguem algumas causas comuns de deficiência de B12.
Uso de medicamentos como omeprazol e metformina
Gastrite atrófica
Cirurgia bariátrica
Disbiose intestinal
Consumo excessivo de bebida alcoolica
Doenças intestinais como Chron, retocolite ulcerativa e doença celíaca
Vale lembrar que mesmo que a vitamina B12 esteja dentro do valor de referência nos exames de sangue, sabemos que já pode cursar com sintomas de deficiência quando estiver abaixo de 400-450pg/mL.
A suplementação de B12 não é necessária a todos, tendo em vista que é uma vitamina abundante na nossa alimentação. Pacientes com risco aumentado de deficiência de vitamina B12 se beneficiam da suplementação dessa vitamina de maneira preventiva. Idosos são especialmente suscetíveis a deficiência de B12 pela redução da acidez estomacal. Veganos também devem monitorar seus níveis de vitamina B12 e ficar atentos à necessidade de reposição.
A critério médico, a reposição pode ser feita na forma de comprimidos, por via oral, ou de maneira injetável, por via intramuscular e/ou endovenosa.
Dra. Gabriele Denti De Geroni
Endocrinologista e Metabologista
CRM/RS 38.463 | RQE 34.821